Дата рождения 07.11.1912
Месяц 11
Место рождения деревня Емаевщина Нолинского района Кировской области
Войны/сражения Великая Отечественная война
Награды Орден Ленина, Медаль "Золотая звезда", Орден красного знамени, Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны 1-й степени, Орден Отечественной войны 2-й степени, Орден "Знак почёта"
Звание майор
Типы ВС Ил-2
Дата смерти 2000/07/30
Место захоронения Ульяновск, Северное (Ишеевское) кладбищеДля этого свойства задан неизвестный тип «_geo»

Родился 7 ноября 1912 года в деревне Емаевщина Нолинского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончил рабфак, работал на заводе «Профинтерн» в Некрасовском районе Ярославской области. В 1938 году окончил Ульяновскую школу лётчиков-инструкторов Осоавиахима. Работал лётчиком-инструктором в Рыбинском аэроклубе. В военкомате, куда он немедленно обратился, ему отказали, посоветовав продолжать «ковать» такие нужные лётные кадры для авиационных военных училищ. В 1942 году все аэроклубы были «военизированы», и Якурнов был призван в армию, получил звание младшего лейтенанта, но всё также продолжал оставаться лётчиком-инструктором. Полтора военных года он отдал этому нелёгкому делу. В Красной Армии с августа 1942 года.

Великая Отечественная война

На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. Был командиром звена, эскадрильи, заместителем командира авиаполка по технике пилотирования. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1943 года. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях, в том числе в боях за города Белгород, Киев, Житомир, Белая Церковь, Винница, Каменец-Подольский, Тернополь, Львов, Сандомир, Ченстохов, Бреслау (Вроцлав), Котбус, Берлин, Прага.

В январе 1943 года, наконец, его очередной рапорт был удовлетворён, и младший лейтенант Якурнов был направлен в запасной авиационный полк Воронежского фронта для овладения боевой машиной – штурмовиком Ил-2. И только в июне 1943 года, накануне начала Курской битвы, он с пополнением прибыл в состав действующего штурмового авиаполка Воронежского фронта.

Свой первый боевой вылет Якурнов совершил 3 августа 1943 года на штурмовку вражеских войск, оборонявших Белгород. За месяц боевой работы по освобождению Белгородской и Сумской областей он уничтожил столько живой силы и техники противника, что в конце августа он уже был награждён первым боевым орденом Красного Знамени.

В сентябре Якурнов стал лейтенантом, и ему доверили командование звеном. Своё звено он водил на штурмовку противника, контратакующего наши войска на Букринском плацдарме, уничтожая его в районах Григоровки, Великого Букрина, Куриловки, Шандры. А в ноябре звено Якурнова штурмовало позиции врага на окраинах Киева. На следующий день после освобождения столицы Украины, лейтенант Якурнов был удостоен второго ордена Красного Знамени. К концу ноября 1943 года он выполнил уже 58 боевых вылетов.

В декабре 1943 года в Житомирско-Бердичевской и в последовавшей следом Проскуровско-Черновицкой операциях старший лейтенант Якурнов участвовал уже в качестве командира эскадрильи. Он лично и его подчинённые внесли большой вклад в разгром фашистов на этих направлениях, за что авиаполк получил гвардейское знамя и стал 92-м гвардейским Каменец-Подольским штурмовым авиаполком. Сам командир за свою боевую работу в этот период был награждён 2-я орденами – Отечественной войны 2-й степени и Александра Невского.

Гвардии старший лейтенант Иван Якурнов к июню 1944 года совершил 109 боевых вылетов, из них 70 — на штурмовку войск противника, 18 — на разведку, 21 – на свободную «охоту», в которых уничтожил и повредил: 103 автомашины, 15 танков, 26 вагонов, 4 цистерны и горючим, 2 паровоза, 4 склада с боеприпасами, 5 полевых орудий, до 200 солдат и офицеров, в воздушных боях сбил 1 самолёт противника. Всего за годы Великой Отечественной войны совершил 201 боевой вылет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Якурнову Ивану Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2275).

Эпизоды из послужного списка.

11 марта 1944 года Якурнов обнаружил на дороге Немиров – Винница сплошную автоколонну с живой силой и грузами, численностью до 2000 единиц. Произведя восемь атак по автоколонне, он лично уничтожил 10 автомашин противника.

28 марта 1944 года, командуя группой из восьми Ил-2, Якурнов атаковал прорвавшиеся танки в районе города Броды, в результате чего лично уничтожил четыре танка и три автомашины.

3 апреля 1944 года с четвёркой штурмовиков атаковал штабы немецкой танковой дивизии и её подразделений в населённом пункте Борщув, уничтожив до 10 автомашин.

5 апреля 1944 года, командуя группой из шести Ил-2, атаковал вражеские танки, двигавшиеся по дороге Бережаны – Подгайцы, в результате чего лично уничтожил четыре танка и четыре автомашины. При выходе из боя группа была атакована большим количеством истребителей противника. Штурмовик Якурнова был повреждён, а воздушный стрелок тяжело ранен. В этом бою Якурнов не только ушёл от врага, но и пушечно-пулемётным огнём сбил один Ме-109.

Всего в период с ноября 1943 года по начало июня 1944 года гвардии старший лейтенант Якурнов совершил 51 боевой вылет. А с учётом предыдущего количества число вылетов стало 109, за что вышестоящим командованием он был представлен к званию Героя Советского Союза.

Летом 1944 года, накануне начала Львовско-Сандомирской операции, гвардии старший лейтенант Якурнов участвовал в боевых вылетах по нарушению железнодорожных перевозок в тылу врага на Львовском направлении, а в июле-сентябре – в штурмовках гитлеровских войск, яростно контратакующих наши рубежи обороны за Вислой на завоёванном плацдарме в районе польского города Сандомир. Здесь самолёт комэска однажды был подбит, и лётчику с трудом удалось дотянуть до своего аэродрома. За бои на Сандомирском плацдарме Якурнов был награждён третьим орденом Красного Знамени.

В операциях 1945 года гвардии капитан, а затем и гвардии майор Якурнов участвовал уже в должности заместителя командира полка по технике пилотирования, которая вместе со штурманской подготовкой у него была просто отличной. Он летал в любых метеоусловиях и ни разу не потерял ориентировки в полёте.

Штурмовики полка поддерживали наступление корпусов 3-й гвардейской танковой армии на польский город Ченстохов, их бои в обеих Силезских операциях. Якурнов лично водил большие группы самолётов на штурмовку засевшего в Бреслау и не желавшего капитулировать окружённого противника, а также на поддержку действий наземных войск на одерских плацдармах в районе этого города.

В апреле 1945 года Якурнов участвовал в прорыве обороны противника на реке Нейсе и в штурмовках окружённой вражеской группировки севернее города Котбус. Последним аккордом победоносного наступления советских войск был рывок подвижных соединений 1-го Украинского фронта на Прагу, в котором принимал участие и заместитель командира авиаполка гвардии майор Якурнов. За отличия в боях на завершающем этапе войны он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В столице Чехии Якурнов и встретил День Победы.

С июля 1946 года майор Якурнов — в запасе. Окончил курс обучения в лётном центре ГВФ в городе Баку. Жил в Ульяновске. Работал лётчиком-инструктором, диспетчером службы движения Ульяновской школы высшей лётной подготовки ГВФ. Перед выходом на пенсию работал в музее истории гражданской авиации на аэродроме Баратаевка (Ульяновск). Это — Головной отраслевой музей истории гражданской авиации, расположенный в районе аэродрома Ульяновск (Баратаевка), который был образован в соответствии с приказом Министра гражданской авиации СССР Б.П.Бугаева от 01.06.1983 № 97. Якурнов стал одним из первых музейных работников. Он немало вложил труда и сил в отыскании экспонатов для музея.

Каждый экспонат уникален по-своему. Это и АНТ-4 — первый в мире цельнометаллический бомбардировщик-моноплан (сейчас он является памятником науки и техники), и первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, и самый большой вертолёт в России Ми-6, и полярный самолёт Ил-14. Есть и такие раритетные машины (к примеру, самолёт Ту-116), сделанный специально по заказу советского правительства для Никиты Хрущёва. Было изготовлено всего два экземпляра, «хрущёвский» находится в Ульяновске. Ещё один интересный экземпляр – самолет Ту-134 — тот самый, на котором выполнялись трюки для фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»…

Награждён орденом Ленина (26.10.44), 3 орденами Красного Знамени (27.08.43; 07.11.43; 28.10.44), орденом Александра Невского (07.06.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (08.06.45; 06.04.85), орденами Отечественной войны 2-й степени (31.12.43), «Знак Почёта», медалями.

Умер 30 июля 2000 года. Похоронен в Ульяновске.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)