Награды
Звание сержант
Типы ВС Ил-2
Дата смерти 1942/12/25
Место захоронения с. Федорково (58.497085 38.895932)Для этого свойства задан неизвестный тип «_geo»

Пилот самолета Ил-2, сержант Гозбенко Яков Панкратьевич родился в деревне Вощаники Кормянского района Могилевской области БССР в 1918 году. Призван в армию Красноярским РВК., кандидат ВКПб с 1942 года. В донесении о потерях 15 отдельного учебно-тренировочного полка - пропал без вести 25.12.1942 года при перегоне группы самолетов по маршруту Монино-Череповец. Как выяснилось позже, самолет Гозбенко разбился, попав в сложные метеоусловия. На борту также находился пилот Столбенко Василий Петрович, 1915 года рождения, уроженец г. Ворошиловград, Украинской ССР, кандидат в ВКПб с 1942 года. Призван на службу Ворошиловградский ГВК в 1937 году.

В этот же день в районе Рыбинского водохранилища погибли экипажи еще двух самолетов Ил-2 – командира группы капитана Юбкина С.Н. и сержанта Довгаль И.Д.

Юбкин Сергей Никифорович
Довгаль Иван Григорьевич

Капитан Юбкин Сергей Никифорович, 08.09.1913 года рождения, уроженец ст. Чесноковка Сергиевского района, Куйбышевской области. Призван на службу 14.08.1933 года Куйбышевским РВК. Летчик, командир звена, член ВКПб с 1939 года № билета 4124582. В сентябре 1942 года награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Сержант Довгаль Иван Григорьевич, 22.01.1920 года рождения, уроженец г. Барвенково Барвенковский р-н Харьковская обл., Украинская ССР, Призван на службу 29.12.1938 года Орджоникидзевским РВК, г. Орджоникидзе.

Краткое описание причин и обстоятельств происшествия:

При перелете пяти самолетов И-2 с шестью пилотами по маршруту Монино-Череповец в районе Рыбинска два самолета Ил-2 пилотируемые летчиками – младшим лейтенантом Михайловым В.С. и старшим сержантом Шпиленко М.Т. произвели вынужденную посадку по причине полностью израсходованного горючего.

Экипажи и самолеты невредимы, переправлены в Череповец. По заявлению Шпиленко и Михайлова остальные три самолета во главе с командиром звена капитаном Юбкиным С.Н. и пилотами – сержантом Довгаль, Столбенко и Гозбенко продолжали полет по маршруту на Череповец (Столбенко и Гозбенко находились в одном самолете).

Капитан Юбкин, сержанты Довгаль, Столбенко и Гозбенко к месту назначения не прибыли.

Предварительные данные о виновных:

1.      Для получения летчиков и перегонки самолетов Ил-2 от 1-го ОУТАП (Тамбов) на основании распоряжения командующего 13 ВА – бывшим командиром 15 ОАУТСП гвардии майором Пасечник был выслан командир звена этого же полка капитан Юбкин с инженером-майором Путятиным.

Капитан Юбкин, как выяснилось после происшествия, для выполнения этой задачи был не подготовленным, имевший до этого случаи блудилки. Нерешительный и неинициативный.

2.      Капитан Юбкин, не имея от аэродрома Монино разрешения на вылет и разрешения от аэродрома Матурино (Череповец) на прием, - группой в количестве пяти Ил-2 самовольно вылетел с аэродрома Монино 25.12.1942 года. На маршруте попали в плохую метеорологическую обстановку и потеряли ориентировку.

Розысками, предпринятыми на самолетах, по линии НКВД районов, постов ВНОС, через местное население и лыжными командами, - самолеты и экипажи обнаружить не удалось.

18 января 1943 год   Командир полка Гвардии подполковник Трофимов.

Р/S По воспоминаниям местных жителей весной 1943 года сержант Гозбенко Яков Панкратьевич был захоронен на кладбище села Федорково, Пошехонского муниципального района. Тело прибило к берегу вместе с парашютом. ссылка на карту ЯрАвиатор https://www.google.com/maps/d/edit?hl=ru&mid=12Jbma8FXsYbPhnKHS2IaN3vVXsid02GY&ll=58.5141893896295%2C38.881302348861944&z=13