Звание майор
Типы ВС ДБ-3ф
Дата смерти 1991/02/12
Место захоронения Ростов-на-ДонуДля этого свойства задан неизвестный тип «_geo»

В 10 километрах от Ярославля у самой железной дороги Ярославль – Москва раскинулась деревня Ведерники. Чудесный вид открывается отсюда на раскинувшийся внизу Ярославль. Добротный одноэтажный дом окружён разросшимся садом. Здесь в 1914 году родился Фёдор Артемьев. 8 классов юноша окончил в селе Крест. После школы Фёдор Артемьев пошёл на завод. Сначала учился в школе ФЗУ при подошвенном заводе, затем работал прессовщиком и бригадиром прессовщиков. На подошвенном заводе Артемьев вступил в Комсомол.

…Как лучшему производственнику, Фёдору Артемьеву в августе 1934 года предоставили почётное право – первым сдавать общественный зачёт по технике. В боевом заводском листке комсомолец писал:.. «Это замечательное мероприятие, воспитывающее у каждого рабочего чувство ответственности перед коллективом за уровень своих технических знаний. Имею-ли я право быть бригадиром, заслуживаю-ли я это звание уменьем работать? Я готовлюсь к проверке, хочу сдать её образцово, по-комсомольски. Я не успокоюсь, пока с честью не выдержу социалистического экзамена, пока не услышу от ребят из бригады, от руководителей цеха: «Да, достоин! Действительно отвечает своему назначению.» Артемьев сдал зачёт с оценкой отлично…

С 1936 по 1938 год Артемьев работал в спеццехе шинного завода и одновременно учился в аэроклубе в группе лётчика И. Лукьянова; в октябре 1938 г. закончив аэроклуб, Артемьев был призван в Советскую Армию. Становление лётчика проходило в Чите. 2 года (1938 – 40 гг.) учился молодой пилот в военной школе. В 1940 г. лётчик был направлен на службу в полк Дальней Бомбардировочной Авиации.

Великая Отечественная война

Когда началась Великая Отечественная война Фёдор Артемьев был уже кадровым лётчиком и с первых дней войны мужественно сражался с фашистскими оккупантами. Многими замечательными боевыми делами прославил себя лётчик, заслужив среди боевых друзей славу мастера бомбовых ударов. Когда я вспоминаю дни ожесточённых боёв с немецкими мерзавцами, передо мной ещё и ещё раз встаёт вопрос: «Есть-ли сильнее дружбы, чем та дружба, которая родилась в смертельной схватке с врагом?» Тот, кто пережил, кто чувствовал и радость и горе в бою, тот а всю жизнь запомнит это…Как забыть друзей, с кем приходиться идти на любой риск, на любой подвиг во славу Родины» - писал Фёдор Артемьев в марте 1942 г. Товарищество, взаимная выручка и взаимопонимание в бою были непременным принципом работы экипажа лётчика Фёдора Артемьева.

Летом 1942 г. Фёдор Артемьев храбро отстаивал советский Дон. Его бомбардировщик появлялся над врагами каждую ночь. Однажды при подходе к цели самолёт Артемьева атаковали 5 фашистских истребителей. Можно было пойти на запасную цель, но не таков был Артемьев и его боевые друзья – штурман Комаров и стрелки Леонов и Рыжков. «Расстреливать врага в упор!» приказал командир стрелкам. Меткой пулемётной очередью Рыжков сразил приблизившегося «Мессершмитта»; объятый огнём, он врезался в землю. Воспользовавшись замешательством фашистов, Артемьев сбросил бомбы на цель, а затем умело ушёл от преследователей. 15-й боевой вылет лётчику Артемьеву запомнился на всю жизнь. Большая группа фашистских истребителей напала на советских ДБ-3ф. Стервятники пытались сначала уничтожить командира группы. Фёдор Артемьев первый пришёл на помощь своему командиру и дрался как лев. Презирая опасность, стойко, отражая наседавших гитлеровцев. Необыкновенное мужество, хладнокровие и выдержка соколов свели на нет превосходство противника. В этом воздушном бою фашисты потеряли несколько машин. Победителями вышли наши лётчики и в завоевании победы большую роль сыграла отвага и находчивость Фёдора Артемьева.

В другой раз Артемьев получил ответственное задание – произвести полёт в глубокий тыл врага. Как на зло, погода испортилась и с каждой минутой метеоусловия всё более ухудшались. Тем не менее экипаж вылетел на задание. Серые снеговые тучи, наконец, разразились сильным снегопадом. Пробивая хмурую муть, Артемьев точно вывел машину на цель. Штурман Комаров сбросил несколько бомб. Второй заход. Тяжёлые фугасные бомбы летят на головы фашистов – цель поражена. Лётчик кладёт машину на обратный курс. Перед самой линией фронта стрелок Леонов сообщает: «в воздухе 3 неизвестных самолёта!» два из них заходят в хвост, третий атакует сбоку. Это фашисты. «Драться до последнего!» - приказывает Артемьев экипажу и резко вводит самолёт в крутое пикирование. Воздушные пираты получили решительный отпор. Стрелок Рыжков под шквалом вражеского огня сбивает фашистского аса, наносит сильное повреждение другому немецкому самолёту. И враги отступились. В многочисленных воздушных боях экипаж Фёдора Артемьева приобрёл опыт, слётанность, закалку и был готов выполнять любое боевое задание. Сероголубые глаза. Правильно очерченный нос; властный, красивый изгиб губ и упругий подбородок – всё подчёркивает большую силу воли, требовательность и незаурядный талант Артемьева. Высокая, стройная фигура лётчика всегда подтянута, опрятно и хорошо вяжется с представлением о нём, как о воине, привыкшем преодолевать опасности и трудности.

Фашисты не хотели уходить с низовьев Кубани и восточной части Крыма и сильно укрепили побережье, расставив на нём массу зениток и прожекторов. Советские лётчики ни днём, ни ночью не давали покоя гитлеровцам, сделали их пребывание на советской земле невыносимым. Когда краснозвёздные самолёты являлись над целью. Всякое впечатление о ночи отпадало. Лётчики шутили про это: «Сегодня опять на рентген». Любая ошибка или оплошность карала смертью.

…Нужно было срочно поддержать наземные части с воздуха. Погода же была нелётной – зловещие тёмные тучи заволокли небо. На задание выпустили только лучшие экипажи, разрешив им действовать самостоятельно. До Азовского моря летел о облаках и под облаками на низкой высоте. На море облака кончались – идти прямо было безрассудно. «Враг ждёт нас с моря, а мы выйдем на него с суши» - сказал Артемьев штурману Ф. Дуднику (позже Герою Советского союза). Вблизи прошли бортовые огни и вспыхивали ракеты – фашистские ночные истребители искали советские самолёты. «Зря стараются!» Вглядываясь в тьму, с усмешкой сказал Фёдор. В Западном секторе огонь немцев был слабее и Артемьев направил самолёт туда, перевёл машину в бесшумное планирование. Вражеский аэродром был внизу. Серия бомб точно высыпались на стоянку самолётов. Фашисты обнаружили советских корабль – в него тут же упёрлось до 2-х десятков прожекторов. Сделалось светло, как днём. Бешено забили зенитки. Разрывы бросали самолёт из стороны в сторону. Рокот моторов уступил место грохоту взрывов. Словно на выручку подошла чёрная туча – в её спасительной мгле Артемьев надёжно укрылся от фашистского «рентгена». Когда самолёт приземлился, техники тщательно осмотрели машину. «Ни одной дырки!». Это была восторженная оценка безукоризненной техники пилотирования лётчика.

Похоже было, что выполнить задание не придётся. Во тьме зимней ночи грозные серые тучи хаотически уходили взад и вперёд и, наконец, плотно окружили самолёт. Машина стала вздрагивать, медленно, но, верно, опускаться в мутную хмару. На глазах у штурмана В. Вязовского пропали сначала антенна, затем его спаренные пулемёты. В кабине стало темно и сыро. Обледенение безжалостно давило машину книзу Артемьев принял решение, снижаться, пока опасность не сделалась роковой. 1000, 800, 500, 300, 200, 150 метров…Замелькали чёрные разводья земли – экипаж с облегчением вздыхает, становится веселее. Внизу – чужая земля, множество островков, видны вспышки огня – на земле шёл бессонный бой, а в небе покой и тишина. Но вот забили первые зенитки, и над бесконечным лабиринтом заливов островков и кос, навстречу бомбардировщику поднялся лес прожекторных пик. Огненная преграда неприятно приближается к самолёту. Артемьев невредимо проводит машину сквозь огненный строй, сбрасывает светящиеся бомбы. Над врагом с шумом вспыхивают «фонари» - цель как на ладони. Она выглядит настоящим адом. Лётчик на время забывает противозенитный манёвр – и он и штурман стараются максимально точно выдержать курс, высоту, скорость – это обеспечит меткое попадание бомб. Мощные взрывы передёргивают самолёт даже на высоте. Вот на, точная работа! Теперь домой! Но уйти не просто. Артемьев закладывает машину в левый крен – разрывы зениток хлопают справа, неожиданно убирает газ – шквал огня проносится вперёд, затем быстро снова даёт полный газ – стрелки доносят о разрывах сзади. Доворот вправо. Порядок! Разрывы не страшны больше самолёту. «Усиленно следить за воздухом!» - командует Артемьев стрелкам. «Курс 38» - подсказывает штурман Вязовский. Гвардейский экипаж чётко и слаженно ведёт работу в боевом полёте. Целым и невредимым самолёт вернулся на аэродром. «Неинтересно привозить осколки домой. Быть сбитым тоже ещё не геройство» - учил Артемьев молодых лётчиков. «Ты заранее полностью выполни, а сам останься цел. Не к смерти зовёт нас Родина, а к победе. Умереть не хитро, надо победить.» Таким был лётчик в каждом бою.

За годы Великой Отечественной войны Фёдор Артемьев совершил 296 боевых вылетов. 351565 килограмм бомб сбросил он на фашистские головы, уничтожил 18 танков, 16 прожекторов, 29 самолётов (из них 9 – в воздухе) и много другой боевой техники и живой силы противника. 15 марта 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии капитану Фёдору Поликарповичу Артемьеву было присвоено Звание Героя Советского Союза. Восемь правительственных наград, украсили грудь командира эскадрильи и заместителя командира авиационного полка. Тяжёлая автомобильная авария вырвала боевого лётчика из фронтовой семьи; по состоянию здоровья Артемьев в 1945 году демобилизовался из Советской Армии. Жил в городе Ростов-на-Дону. Умер 12 февраля 1991 года. Имя Героя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба.

Экипаж самолета ДБ-3ф Фёдора Артемьева на 1942 год: штурман Комаров М.И., воздушный стрелок Рыжков И.К., стрелок-радист Леонов А.В.

Источник:

Материал подготовлен в рамках проекта "Помни о подвиге, Ярославский авиатор", реализуемый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в 2023-2024 годах АНО "Авиационный центр Левцово" на основе архивных материалов Ярославского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России.